続グルテンフリー。
今回はいつでも食べられる、我が家の冷凍保存で一か月以内に食べきる常備食品
なのですが、甘さ控えめで作ると朝昼晩オヤツにいつでも食べられるキャロットケーキをのせたいと思います。
しかもグルテンフリーです。
米粉ベースで野菜と果物、ハーブも入っているのでクリームをつけなければ、立派な朝食になります!
オヤツで食べるならクリームチーズベースのフロスティングやナッツなどををのせれば、コーヒータイムも幸せな気分になります。
小腹がすいたときも外出先でもちょこっと食べたいとき用に、カップケーキ型で焼きます。
材料もなるべく砂糖はきび砂糖や甜菜糖、ギーやオメガ3バターなど、体に優しい素材で作ります。
グルテンフリーなのに、言わなかったらわからないくらい普通に美味しいです(笑)
私はキャロットケーキが大好きで、外国でシェフをしていた時に知ったのですが、味を知ってからしばらくはランチタイムにはキッチンでキャロットケーキ立ち食いの日々が続きました。後に体重減量とニキビ治療に追われることとなりましたが。。。
それでも食べたくて試行錯誤の末、グルテンフリーで材料の見直しをして、今だに食べ続けています。
20年前、初めて食べた味が忘れられなくて。