グルテンフリーでも美味しいスイーツ。
当然普通のスイーツが美味しいに決まってる!
グルテンフリーは健康的だけど食べた瞬間、やっぱりなんか物足りない…
そう思っていました。
しかしグルテンアレルギーになってからはそうも言ってられず、日々試行錯誤しながら少しずつやっとレシピが増えてきた ♫
米粉がメインで色々と作っていますが、産地やメーカーによって扱い方が結構難しい米粉…
非常にデリケートな食材…
まぁチャレンジがあるほど製作は楽しいですが、たまにスランプ(汗)
米粉だけでも失敗つづきなのに、プロテインパウダーもプラスしてダイエッター用のケーキを作ってくれ!長男からのリクエスト。
お誕生日ケーキだったので、もちろん作りました。
材料を微調整しながら数回試し焼きをしました。
自分でもビックリするくらい口の中でプロテインパウダーの味もなく美味しいシフォンケーキできました♡
長男はさほど期待してなかった分、食べた瞬間の驚き方が(笑)(笑)
とにかく、美味しいのできました!
フワフワ感も普通のシフォンケーキと変わらず。
今回はフレッシュマンゴーをデコレーションして無事お誕生日をお祝いできました。
お誕生日ケーキ、失敗しなくて良かった(嬉)