冷蔵庫の中の物で!
大体いつも冷蔵庫の中にある物。
時々使い忘れて、ダメになって捨ててしまう時も。。。
そうなる前に我が家では最後まで美味しく使い切ってしまう簡単レシピがあります。
今回はジャガイモと茄子で、テーブルに出した瞬間一気に無くなる我が家レシピです。
まずジャガイモ。
皮付きのままで好みの薄さにスライスする。
タラゴンかディル(その日の気分で)をオリーブオイルとミックスして、スライスしたジャガイモとあえて耐熱容器に並べて焼くだけ。好みで上にチーズをかけたり、ホワイトソースや生クリームをかけて焼いても立派な美味しい一品になります。
パセリやダイス切りにしたベーコンなどをのせると、見栄えも◎
次は茄子。
我が家ではエッグプラントパルミジャーナとよびますが、パン粉に数種類のドライハーブと粉パルメザンチーズを混ぜてコーティングした茄子をオリーブオイルで揚げ焼きにして、自家製の常備トマトソースにつけて食べるシンプルな料理ですが、口に入れたときにフワッとハーブが香るのが病みつきになります。
お皿に盛りつけた際、パルメザンチーズを上からかけると、味も見栄えもまた良くなります。
そのままアルコールのお供で食べてもよし、パスタと一緒に頂いても最高です。
お野菜一品だけでもテーブルを飾れる立派な一品料理になります!
ハーブや調味料も今は大体どこでも手に入るし、ハーブなんかも「イタリアンミックス」って名前のはハーブもあるので、時短で美味しくて簡単に作れます!
お試しあれ♡