美味しかったです!
最近北海道産のアスパラガスが知り合いから送られてきました。
沢山頂いたので、どうやって食べたら一番美味しいかと・・・
やっぱりシンプルに蒸してそのままで食べてみた。しんがなく、甘くて柔らかくて美味しい!普段あまり好んで食べない次男もペロリと食べていた(笑)
食べやすいサイズに切ってお皿に入れておくと、無限に口にほおりこんでしまう・・・ワイングラスもすぐ空いてしまう。
次の日もまた次の日も、(結構沢山いただきました)アスパラ料理を考えて、ワインのお供を考えて、いつもの冷蔵庫ゴソゴソ・・・
Grilled Asparagus from KumamotoProsciutto Caviar Parmesan RomanoTuscany olive oil
ペロリとなくなりました。
でもやはりシンプルに蒸して食べたのが一番最高でした。
旬の野菜を頂けたことに感謝です。
アスパラガスの事を少し調べたのですが、(これだけ毎日食べてると)日本は江戸時代に観賞用として伝わったそうで、昭和の辺りから食材として広まったらしいです。意外にまだ食材としては浅いのですね・・・
食物繊維やビタミン類も豊富でアスパラギン酸(疲労物質の乳酸を早く燃焼してエネルギーに変える働きをする)など疲労回復効果もあるそうです。
ちなみに、アスパラギン酸はアスパラガスから発見された物質だそうです。
美味しくて優秀なアスパラガスを今日も美味しくいただきま~す♡