見栄えバッチリデザート。
最近やっと少しずつ出始めたイチゴ。
大人ももちろん、子供達も好きな人が多いですよね〜。
個人的にはあまり大きすぎない「あまおう」が好きです。
デザート作りや用法によってイチゴの種類を使い分けますが、
スイーツに使う時はあまり甘すぎず、で「とちおとめ」が使いやすい気がします。粒の大きさも丁度使いやすいです。
あと、「さがほのか」も好きです。
これから、じゃんじゃんイチゴが店頭に並び始めるので、楽しみですね。
イチゴがあると我が家で絶対作るのがこれ。
Instagram post by @sorushir • Nov 20, 2017 at 11:36pm UTC
これは去年の写真ですが、大体こんな感じで結構な回数作ります。
イチゴって手軽にビタミンCが取れるし、その他カルシウムやカリウム、ポリフェノールなど、美肌効果も期待できるフルーツですよね。
中サイズ約7〜8個を食べると大体1日分のビタミンCが摂取できるらしい。
私は色んな種類のスプリンクルを集めるのが好きで、大体30種類以上は常備しています。
カラフルでいかにも身体に悪そうな色達なので、一応材料はチェックしますが、華やかにデコレーションをする時は使います。
写真の様にイチゴも可愛く色々なスプリンクルで飾ると、テーブルの演出に役立ちます。(そして美味しい)
私は、スイーツのデコレーションに使う材料を集めるのが趣味で、
急になにかを作りたくなった時に、たった一個材料が足りないっ!みたいな状況がすごく嫌なので、常にストック棚はパンパンです(笑)
なんだろう?いつも色々なレシピを考えてて頭もパンパンです(笑)
味ももちろんですが、色合いも味以上に気になるので、頭の中は常にカラフルです。
お皿に1つ1つ盛り付けていく時が1番楽しい瞬間で、イメージとしては、白い紙に絵の具を使って色で描いていく感じ。
私の口癖らしい…「さて、明日はなにを作ろう?」(笑)
料理大好き♡
ちなみに、スイーツで使うスプリンクルは、最近どこでも見かけるようになってきましたが、ネットで買うのも量が結構入っててお得な物も沢山ありますよ↓♡