まだまだ続くグルテンフリースイーツ。
最近グルテンフリーばかりになってしまっていますがなんか、、、作るのも食べるのも慣れてきたせいか、たまに普通のものを食べると重たいし胃もたれが…になってきました。
外でスイーツを買う事がますます減ってきました。
まだまだグルテンフリースイーツは課題が多すぎて(納得いくレシピが少ない)作りこなせてませんが、それもそれでチャレンジがあって楽しい♡
最近では、長男のプロテインパウダー入りスイーツのレシピ開発で若干スランプが続いていて、それを考えると普通のグルテンフリーレシピが簡単な気もしてくる。
プロテインパウダーはグラム単位や数分の焼き時間、メーカーで大きく味や焼き上がりが変わるので、とても扱いにくい材料。(私は思います)
クッキー、マフィン、カップケーキ、ブラウニー、チーズケーキ、今はこの分野で毎日サンプルを作りまくっています。
長男のジャッジは厳しく、まだまだレシピは完全にはできあがっていませんが(苦笑)
でも先週は、シンプルなグルテンフリーカップケーキを次男君と一緒に焼きました!
次男君は料理が好きなので、毎週のように何かと作りたがります。
本人の希望で、イチゴクリーム のせで。
イチゴクリームは、イチゴパウダーと植物性生クリーム、マスカルポーネ、甜菜糖、バニラパウダーのみで、着色料などはなしでもピンク色できれいなクリームを作りました。
フワフワっで美味しいオヤツが出来ました♡