我が家の食

我が家の食とレシピ紹介。グルテンフリー生活も加わり、ほぼイタリアンとスイーツ中心

今日はちょっと寒いので…


今日はまた突然気温が下がって寒い。
季節の変わり目の気温の↑↓に身体も突然冷えたりして風邪引いちゃう…
って言ってももう10月だし、そうだよね…寒くなるさね…

このくらいの気温になってくると、我が家ではスープの登場が増えてくる。
寒さに負けないように、若干カロリーも取りたいので
我が家の野菜沢山の(寒くなると根菜中心)ミネストローネもこんな感じで食べます♡
最後のスープがシミシミのパンがまた激ウマ。
スープも飽きずに最後まで食べられます。
20年近く飽きずに我が家で食べ続けているスタイルです。

寒くなると中々サラダなど食べづらくなって野菜を食べる量がどうしても減ってしまうので、スープってすごく良いですよね!

なるべく使う食材も「陽」を使って作ると良いのですが、今時代 年中どの季節の食材もスーパーにあるので作るのには困らないのですが、身体は困ってしまいます。

「陽」→身体を温める食材=寒い土地で育った食材

「陰」→身体を冷やす食材=暖かい土地で育った食材

原因不明の体調不良なんかもやはり食事改善で変っていくのではないかと思います。(食事が全てではないのですが) 
人間って本来自然治癒力があるのに、やっぱり身体が正常機能しない状態を自ら作ってしまうと、、、って事ですよね。

でも自然に逆らう恐さって食だけでなく色々ありますよね……