我が家の食

我が家の食とレシピ紹介。グルテンフリー生活も加わり、ほぼイタリアンとスイーツ中心

ハロウィン


今日はハロウィン。

先週末、パーティだのなんだので騒ぎまくってやっと最終日を迎えた。

次男もいつもよりテンション高めで、お気に入りのコスチュームを着て今朝登校。

やれやれもつかの間。

ハロウィンディナーを考えなきゃ…

次男は「ピザ!」ッと今朝言い残して学校へ行ったので、デリバリーしようかなぁ〜ってのもありか…

まぁまだ今考える時間はある。


ハロウィンといえば、最近のスーパーはハロウィンシーズンになると普段あまり見かけないカボチャが並ぶようになった。

昨日見かけたのが、バターナッツ。

アメリカではいつも普通に売っているので珍しくないが(スクワッシュともよぶ)日本では中々見ない種類。

https://www.instagram.com/p/BK4P3MfhKy-/

バターナッツカボチャのオーブン焼き。イタリアンソーセージ、ホワイトマッシュルーム、クローブとナツメグ、シナモン入りのサツマイモ米粉ニョッキ、チーズ(アジアゴ,モッツァレラ,パルメザン,プロボローネ,ロマーノ)


数年前、たまたま手に入った時に作った一品。ポタージュスープにしても美味しいし、色んな具材とオーブンで焼いても美味しい。

日本人好みの味だと思います。

久しぶりに食べたらやっぱり美味しかった♡

栄養価も生100グラムにビタミンA,C,Eが豊富でその他マグネシウムカリウム、カルシウムなども含まれていて身体にも良いよい。

お店で見かけたらぜひ一度食べてみて下さい。

おススメはロースト料理、ポタージュスープです。


さて、今日は何を食べましょうか?


Happy Halloween