甘味料と美味しいスイーツ
コーヒー飲みながらちょい休憩。
PM3:00頃…
そうだ〜♡昨日のクッキーまだ残ってた(嬉)
我が家はクッキーを焼くと2日持たない。クッキーモンスターが約2名…(パパ&息子)
昨日焼いたのは、アメリカンスタイルのカラフルチョコチップクッキー。息子くん大好き♡
本当は毎日でもスイーツ作りたい勢いだが、砂糖も結構気になるし、パパのお腹ポンも気になるし、私も食べ出すと止まらない。
なので週一ってとこで今回はチョコチップクッキー。
材料さえあれば手軽でサッと作れるし…
その気になる甘味料…
我が家で使う甘味料は、甜菜糖、ココナッツパームシュガー、メープルシロップ、蜂蜜、だいたいこんな種類の甘味料を使用していて、白いサラサラした砂糖はなるべく避けている。
どれもだいたいスイーツにも使えて、色々なジャンルの料理にも合うので、常に常備しています。
特によく使うのが甜菜糖。
甜菜糖→ サトウダイコンが原料でミネラル豊富でお腹にやさしい。
暑い所で育った物は身体を冷やす
寒い所で育った物は身体を温める
(マクロビオティックの話ですが)ってな事でサトウダイコンは寒冷地で栽培されるので、身体を温める作用があって冷え性の人には嬉しい効能。さらに天然オリゴ糖が含まれているので、腸内環境を整えてくれます!
女性に絶対嬉しい成分ですよね。
ココナッツパームシュガー→ 最近日本でもロースイーツなどで認知度が高くなってきていますが、基本的にオーガニックが主流のようです。
同じくこちらも女性に嬉しい成分てんこ盛りで ミネラル豊富、ビタミン、カリウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、アミノ酸など栄養素ハンパない!
メープルシロップ(サトウカエデの濃縮樹脂)→ これもミネラル、ビタミン、抗酸化物質、ポリフェノールなど含まれていてやっぱり女性に嬉しい甘味料
ハチミツは皆さん知ってのとおり、万能甘味料ですよね!
私は特にマヌカハニーが大好きなのですが、日本では高価すぎて…(ニュージーランドのスーパーで買うと普通に安い)
結果、身体を大事にしていこうと思うなら、(ちょっとの心がけで)調味料1つにしても神経質にならない程度でたまに意識を向けるのも良いのかもな…っとブログを書きながらクッキー4枚も食べちゃった…。