我が家の食

我が家の食とレシピ紹介。グルテンフリー生活も加わり、ほぼイタリアンとスイーツ中心

週末のブランチと私の過去

今日は週末なので、我が家のブランチを紹介!

1.パンケーキ

2.ワッフル

3.フレンチトースト

これに自分の好きなスタイルの卵料理とソーセージとフルーツがつく4点セット。

ホットプレートやワッフルマシーンで、出来立てをみんなでワイワイ食べる。昔から変わらない我が家のスタイル。

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十数年前に日本でまだパンケーキレストランがなかった時代に、当時アメリカンスタイルを流行らせてみようかと思いつき「日本でパンケーキハウスをしたらどうだろう?」って話をしていた時 日本人はまだパンケーキ=オヤツみたいな感覚だったし、ましてやブランチって言葉がまだ浸透していない時代だったので、「無理だよ!」って周りから一言で反対されてしまった。

しかし今や…すごい数。

デコレーションカップケーキ専門店も同様、シェフ仲間に「絶対無理!」っと反対された。

今更しようとは思わないが、ほかにもまだ色々あった。

ここ数年当たり前のように見かける「アイシングクッキー」。

これも十数年前サンプルをある出版会社に持ち込んで「特集しませんか?」と交渉したところ、「こうゆうのは難しすぎて流行らない」っと断られた。

今や考えていたビジネスが、全て表に出ている。

多分今だからこそできるビジネスで、十数年前だと受け入れてもらえるビジネスではなかったのだと思う。実際に、流行りだすちょっと前にできていたショップやレストランは今はないし…

でも何故か心は複雑…

流行る流行らせるはやはり…タイミングが大事って事かも。