Let’s eat !
Let’s eat !
我が家の食卓のかけ声。
毎日ごはんと味噌汁ってわけにはいかない我が家。
パパ(夫)イタリア系アメリカ人
長男26歳と次男9歳
日本国籍の私(歳は秘密)
長男はすでに家をでて独立したので、今は親子3人だが 贅沢しなくても食費…ハンパない。
月20万で収まってるか…?(外食抜きで)
食費もだが食のジャンル、これもハンパない。
イタリアン、アメリカン、日本、タイ、韓国、インド…
朝食、弁当、晩飯、夜食、、、ジャンルを考えながら作る。
特に弁当…曜日のスケジュールを確認しながら内容を考える。
私
ところで私は料理が大好き。
海外でのシェフ、パテシエ、料理講師など経て
今現在も楽しく料理研究の日々。
特にハーブを使った料理とスイーツ作りが好き。
ハーブがないと料理ができない(大げさ)ってくらい好き。
ハーブが好きすぎて アロマセラピスト、オーガニック料理ソムリエ、ハーブコーディネーターなどのスクールに通ったり通信も受講済み。
素材に対してハーブをミックスして香りや味を楽しむ…格別
私のハーブ好きのせいで 次男は幼少期からお散歩時、 道端に生えているハーブを散策しながらハーブを覚えていったので、香りや味に敏感。
ハーブを使わなかった時、「なんか今日味が違うね…」っと一言。(私のせい?)
特にイタリアン料理には評価が厳しい我が家。
昔はイタリアンが大嫌いで(特にチーズ)しかしパパと知り合って「本物のチーズ食べれば美味しいはずだよ」ってな事で彼の実家へ初めて行って食したチーズ…ウマっ!!
それからイタリアン作り続けてはや20年以上。
食卓にはいつも通りイタリアンがならぶ。
そーなると、チーズも色々産地などにこだわり始める。
でもこだわりすぎると食費も追いつかなくなるので、スーパーでもふつーに手に入るもので作ります。
でも最近のスーパーはスゴイ!
リコッタチーズ(ラザニアに入ってるチーズ)って 数年前まで手に入りにくかったけど、そう難しくなくなってきた。
でも日本はホワイトソースで作る人が多いせいか「何そのチーズ⁇」ってよく聞かれてた。
それも美味しいけど、我が家はホワイトソースとリコッタチーズをミックスして作ってる。
トローリとして美味しい!
…お腹空いてきた。
さて今日は何作ろう。
チキンマルサラ…