続家飲み。
まだまだ続く自粛生活。
春も近づき、だんだんお天気が良くなってきたので、ついブラブラしたくなっちゃいますよね…
でもでも油断をするとやっぱりコワい。
外食もなるべくなるべく控えて、行くときは人が少ない時間帯でテラス席。
そうこうしながら、1年経ちました。
家飲み、増えますよね〜
でも全然嫌いではないので、おつまみやアルコールを作り食べ飲み楽しみながら(自粛前とあまり変わりませんが)それなりに、楽しく飲んでいます♡
我が家の冷蔵庫のストックもそれなりにすごいです。
飲むのは私だけなのですが、みんなよく食べるので、冷蔵庫2台ではとても足りてません。
おつまみやサラダでも使う、イタリアンでよく活躍するプロシュートが私は大好きなので、今日はいつもサッと作れて美味しい一品をのせたいと思います!
我が家はペストソース(バジルソース)よくジェノベーゼソースと言われていますが、イタリアのリグーリア州のジェノバでとれたバジルを使うとジェノバ、またはジェノベーゼソースといえるそうです。
それ以外はバシルソース、ペストソース、ジェノバ風です。
その我が家で大量に作って小分け冷凍保存しているペストソースを、バケットやフォッカッチャなどその日家にあるパンに塗ってオーブントースターでちょっと焼いて、プロシュートをのせて少しオリーブオイルをかければ立派な一品になります。
ワインを飲み過ぎちゃいます(笑)
ペストソースは、バシル、粉パルメザンチーズ、パインナッツ、オリーブオイル、ニンニクなのですが、我が家はニンニク使いません。
バジルの香りや味がもっと欲しいので、私はあえていれません。
もちろんニンニクを入れても美味しいのですが...
ここ数年プロシュートの種類もお店に沢山並んでいて、近くのスーパーでも美味しいのが簡単に手に入るようになりましたね!
材料をそろえるのも作るのも簡単時短で美味しい一品、最高じゃないですか♡