我が家の食

我が家の食とレシピ紹介。グルテンフリー生活も加わり、ほぼイタリアンとスイーツ中心

最近のおつまみ。


最近のおつまみ作り。

さて何作ろう…

キッチンのストック棚をゴソゴソ。

さっと何かを作りたい時、材料が足りない時に頼りになるのが缶詰め達。

特にシーフードの缶詰めは重宝する。サラダ、ソース、炒め物、ダシ、ドレッシング、色々活躍する。

そして見つけたのが、ホタテさん。

しかも使いやすくほぐしタイプ。


https://www.instagram.com/p/Bh_CvqQA-nn/

Gluten freeScallop stuffing


できました!

絶対飲みたくなるおつまみ(笑)

しかもグルテンフリー(米粉パン粉使用)

テーブルに置いた瞬間いつも一瞬でなくなってしまう。

ホタテ缶って味がしっかりしていてしかも、またあの汁が大事。

全てキレイに使い切ってしまいます。

買い物に行けない時や冷蔵庫になにも入ってない時に(仕方なく非常食⁈)みたく使っちゃいます。


ちなみにホタテって養殖だと一年中あるので季節感ないですが、夏と冬が美味しく頂ける時期なんだそうです。

効能も疲労回復、イライラ予防、肌老化予防、肝機能向上、コレステロール低下、血圧正常化、糖尿病予防

などなど…


我が家の食卓を支えてくれる缶詰め達に感謝。

白ワインをあけて、美味しく頂きました♡