最近のおつまみ。
最近のおつまみ作り。
さて何作ろう…
キッチンのストック棚をゴソゴソ。
さっと何かを作りたい時、材料が足りない時に頼りになるのが缶詰め達。
特にシーフードの缶詰めは重宝する。サラダ、ソース、炒め物、ダシ、ドレッシング、色々活躍する。
そして見つけたのが、ホタテさん。
しかも使いやすくほぐしタイプ。
できました!
絶対飲みたくなるおつまみ(笑)
テーブルに置いた瞬間いつも一瞬でなくなってしまう。
ホタテ缶って味がしっかりしていてしかも、またあの汁が大事。
全てキレイに使い切ってしまいます。
買い物に行けない時や冷蔵庫になにも入ってない時に(仕方なく非常食⁈)みたく使っちゃいます。
ちなみにホタテって養殖だと一年中あるので季節感ないですが、夏と冬が美味しく頂ける時期なんだそうです。
効能も疲労回復、イライラ予防、肌老化予防、肝機能向上、コレステロール低下、血圧正常化、糖尿病予防
などなど…
我が家の食卓を支えてくれる缶詰め達に感謝。
白ワインをあけて、美味しく頂きました♡